Сегодня уникальный день. Я решила опубликовать сразу несколько статей. Что ж…. Начнём.
Третья статья посвящена интеллигенции.
Моё представление об интеллигентном человеке.
Раньше в моем представлении интеллигентный человек должен был быть обязательно образованным, эрудированным, владеющим иностранными языками, с хорошими манерами поведения, уважающим себя и других. Короче, «белый и пушистый». Поэтому к данной прослойке общества я могла отнести немного людей.
Но иногда меня терзали сомнения. Например, живет одна очень интеллигентная семья. Корни ее уходят во дворянство, поэтому, конечно, все образованы и похожи на мое представление об интеллигентах. Но последний «отпрыск» из династии от всех отличается, на мой взгляд. Ему дали прекрасное образование, он занимает высокое положение, и когда нужно он просто паинька, но этот человек так высоко себя вознес: мол, он - человек, а остальные - букашки, которых можно раздавить. Данный интеллигент, каковым он себя считает, не остановится рядом с нищим и не подаст тому милостыню, не пожалеет бездомное, замерзающее животное, а наоборот прогонит его прочь. Вопрос: откуда такие черствые люди берутся в интеллигентных семьях и разве его можно считать таковым?
И наоборот. Есть у нас еще один знакомый. Он вырос в семье рабочих, но получил образование и занял тоже высокое положение в обществе. Только этот человек никогда ничего и никого не оставит без внимания. Его эрудиция, прекрасные манеры общения с любым человеком любого возраста, будь то пожилой или ребенок, просто поражают. С ним просто приятно разговаривать. Кстати, интеллигентом он себя не считает. Поневоле возникает вопрос, каким образом человек добился того, каков он есть, несмотря на то, что родился в простой рабочей семье. И почему его не отнести к данной прослойке общества?
Значит, причина не в образовании, а в чем-то другом.
Статья Д.С. Лихачёва, помогла мне объяснить и разобраться в своих интуитивных чувствах. Я получила ответы на свои вопросы.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Можно быть образованным, но неинтеллигентным и наоборот, можно не иметь ничего, но быть внутренне интеллигентным человеком. Самое главное я поняла что «интеллигентность-это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».
“Пусть человек забыл всё на свете…, но если при этом он сохранит восприимчивость к приобретению знаний, интерес к истории, …, если он проявит уважение к культуре прошлого, … - вот это и будет интеллигентный человек”, - считал Дмитрий Лихачёв.
Я полностью согласна с академиком. Каждый человек должен быть внутренне интеллигентным, это долг перед самим собой и перед обществом, «это залог его личного счастья». Поэтому нужно развивать и тренировать свои душевные силы.
Я думаю, что тогда жизнь наша будет красивее, легче и интереснее.


@музыка: James Newton Howard – Fairy Dance

@темы: дети, подростки, общество, люди, будущее

Комментарии
01.02.2012 в 17:08

я думаю что будущая личность человека зависит от того как его в детстве воспитывали, какие примеры подавали, и не важно в какой семье он вырос.
01.02.2012 в 17:15

ты абсолютно прав) об этом я писала в своей второй статье. если хочешь прочти её. я надеюсь тебе понравится)
01.02.2012 в 17:15

Интеллигентные люди - это те, кто говорит "мы, интеллигенты" Таких очень много, но особой образованностью и умом они не отличаются. Как правило, интеллигенты занимаются не тем, на что учились. Таким образом, интеллигент - антипод профессионала. Я предпочитаю профессионалов во всех сферах деятельности. Привет!
01.02.2012 в 17:19

привет) заумные слова, выражение собственной точки зрения... Хоть убей не пойму, кто ты. Людей с ярко выраженной точкой зрения у меня в друзьях немного. Но я всё-равно теряюсь в догадках)
Мне кажется,что ты пропустил(-а) частицу НЕ в первом предложении.
01.02.2012 в 17:23

Я ничего не пропускала,все как есть. Интеллигенция - это что-то, что предано анафеме и подведено под эшафот, по-сути, не существует.
Интеллигенция не может вредить собственному социуму.

К слову о заумных словах, их там нет.
01.02.2012 в 17:28

Анастась. это ты? я угадала? Ты всё же снизошла до моего хобби)
01.02.2012 в 17:41

Проблемы интеллигенции не существует. В сущности вся статья - трёп. И суть всю статьи можно уместить на трёх строчках, если не менее. Так что автора поздравляю - он истинный гуманитарий. И, да - интеллигент. Только надо оно нам? Автор, и этим забита ваша голова? Подобная тема достойна лишь беседы за чаем, если не за пивом, так как не несёт в себе смысловой нагрузки.
И ещё мне кажется что прежде всего вы пройдёте мимо нищего, если не пнёте его, как минимум в мыслях.
01.02.2012 в 17:57

Как же испорченно ваше мнение о людях, аноним. Мой блог посвящен подростковым проблемам, проблемам социума и т.д. Интеллигенция и её отсутствие,а также отсутствие толерантности в людях - вот одна из причин, по которой дети из малоимущих семей становятся бомжами, алкоголиками или наркоманами. Проблема существует. И она очень большая. Но она касается не только интеллигенции, а всего,что с ней связано. Это уйма понятий. Я бы не стала писать о том,чему противоречу сама.
Не хочу переводить разговор на себя, но я терпима к обделённым людям, и призываю к этому остальных. (отчасти этой статьёй)
Что ж... Это ваше мнение. И я благодарна за то,что вы выразили его.
01.02.2012 в 18:14

Ну кто, как не вы знаете как лучше жить. Целая глобальная система работает: Политики, министерства, школы, социальные заведения. И тут вы, со своим бложеком за пять минут даёте нам понять, что всего то навсего дело в интеллигентах и толерантности. Как вы можете писать о том, в чём не можете понимать? Вы прочли хоть одну книгу о социологии, подростковой психологии, психологии раннего алкоголизма, хотя бы психоанализ Фрейда? Читаю вашу статью,и впечатления такого не складывается. И да. вы сами позиционируете свой блог, как посвящение проблемам подростков, социума "И Т, Д," То есть обращена она соответственно и носителям этих проблем: подросткам, социуму и тэдэям. Посвящённая проблеме статья должна нести в себе зерно истины, которая избавляет от этой проблемы. Я - подросток, социум и т.д. Алкоголик, дегенерат и просто хулиган не нахожу в вашей статье чего либо, что хоть как то направило бы мои мысли (хотя бы мысли) в сторону созидания обществу.
Можете называть меня Дмитрий. Не люблю быть анонимом.
01.02.2012 в 18:20

Спасибо за ваше мнение, Дмитрий. У каждого своя точка зрения. И кем бы вы ни были,Дмитрий, вы не можете знать меня. Не зная человека, нельзя давать ему оценку полного бездельника и человека, который ничего не смыслит в социологии и психологии. Моим читателям нравится то,что я пишу. Некоторые из них находят что-то полезное в моих статьях. Так что...
Я не писатель и не психолог. Я только учусь:)

01.02.2012 в 18:23

Терпима - это когда "они есть и мне начихать на них". Интересно, интересно получается. Я соглашусь с алкоголиком, дегенератом и просто хулиганом Дмитрием.
01.02.2012 в 18:44

Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть, благодаря милосердию или снисхождению. Милосердие и снисхождение - не характеризуют человека, как равнодушного.
Характеристика терпимости=толерантности в Уставе ООН звучит так: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Данное качество человека получает не только социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социальной жизни. Качество, заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей. Примерно так говорится в Википедии. Так что, давайте проявим к девушке уважение за её старания. Обратите внимание лучше на другие блоги и дневники, в которых подростки пишут полную дребедень. В частности, о собственной личной жизни и т.д. Мне кажется, что никого не интересуют их проблемы личной жизни. А вот соц. проблемы - это интересно. Не каждый сможет написать что-то дельное об этом в подростковом возрасте.
Прежде, чем осуждать человека, проверьте правильно ли вы понимаете значение слова.
Я думаю,что девочка заслуживает похвалы. Это я говорю вам как студент-филолог.
01.02.2012 в 18:49

Спасибо, студент-филолог :)

01.02.2012 в 18:58

Студент-филолог, терпимость по словарям и терпимость в реальности - это разные вещи. Терпимость в нашем мире - это как раз "пусть будут, мне начихать". Ну а словари остаются словарями и толкования там одни. Но они не всегда таковы, какая наша жизнь.

Насчет блогов:
блоги есть разные. Что такое блог? Это дневник. Дневник общественный. Кто-то ведет блог и делает его достоянием общественности, а кто-то пишет для себя, для друзей. Почему не закрывает человек записи? Не хочет.
И каждый волен писать в блоге то, что ему хочется. Свобода слова, хотя её и нет.


Соц. проблемы - это интересно, но чтобы их осветить, нужно в них вникнуть, прочитать соответствующую литературу, покопаться. А не судить поверхностно.

С уважением.
01.02.2012 в 19:17

Моё имя Александр. Будем знакомы, Дмитрий и ещё один аноним :)
А что по вашему мнению должен написать подросток на эту тему? просветите же её.
Вы считаете, что подросток,который, возможно, всего-лишь в 8-9 классе сможет рассуждать на темы, с точки зрения философа со стажем или психолога, а может социолога?
Это глупо.
Russian Girl, ты правильно сказала : Каждый человек должен быть внутренне интеллигентным, это долг перед самим собой и перед обществом, «это залог его личного счастья». Поэтому нужно развивать и тренировать свои душевные силы.
01.02.2012 в 19:22

Вау, какая дискуссия. я согласна с Александром. Хотя ваше мнение мне всё-равно интересно. Не зря же здесь такие объёмные комментарии. Значит моя статья чем-то зацепила вас.
01.02.2012 в 19:26

Зря вы так. по-моему суперская статья!!!
01.02.2012 в 19:27

Спасибооо:)

01.02.2012 в 19:30

Крутая статья, мне нравится. Кому не нравится, валите!
by Англия. ты же знаешь,кто я.
01.02.2012 в 19:31

Подростки бывают разные. С точки зрения человека со стажем, профессионала в своем деле подросток не скажет. Но если ты о чем-то пишешь, то копай глубже, а не на уровне домыслов. Книги, в большинстве, в общедоступном пользовании. А тема интеллигенции сейчас хоть и не мейнстрим, но все таки имеет место быть. Поэтому есть и книги на эту тему, и статьи. А опираться лишь на одного Лихачева.. (смех)

Стремление к лучшему - вот черта, достойная внимания. Написание статьи, если её автор так позиционирует, требует большого труда, копания в глубь. Даже если это подросток! Возраст - это не показатель.
01.02.2012 в 19:31

Ви, у каждого своё мнение. Главное,что у людей есть интерес к моей статье. Спасибо, девочка моя:*
01.02.2012 в 19:35

Судя по всему, у вас аноним или Дмитрий, я уже не знаю,кто это пишет, есть собственный дневник. Так что же вы пишете анонимно. Может с вашей стороны это пустые понты. Из Всего, что вы сказали о моей статье не было ничего конкретного и путного. Давайте же, покажите мне мастер-класс, хотя бы один абзац,который бы содержал необходимый смысл, раскрытие и разрешение проблемы общественной интеллигенции. давайте!
01.02.2012 в 19:37

Детка, это популярность! Обрати внимание на количество посетителей твоего блога. Они есть и им нравится)
01.02.2012 в 19:38

Ахахах, не думаю)
01.02.2012 в 19:45

Автор статьи поднял очень тему сложную,есть недочеты,но...она заставила вас обсуждать,спорить,ругать и хвалить статью!Это её маленькая победа,если она задумывается над такими темами в столь раннем возрасте,то меня гордость берет,что у нас есть в стране есть дети которые не шляются по дворам,пьют пиво и смотрят тупые программы(наша раша,камеди клаб и т.д),а развиваются умственно и духовно!Студент-журналист!назовусь Сириус!
01.02.2012 в 19:47

Сириус, черт,да спор поднят не по этому поводу и какая тут победа?! Мы же обсуждаем не актуальность проблемы, а её освещение.

Да и какой ранний возраст? Ей 15-16 лет. Это отнюдь не мало, поверьте. Вот если бы она в 11 лет об этом задумалась, то я бы тогда ее похвалила и дала пряничек. А так пусть терпит кнут.


Слушайте, вы так говорите, что у нас большая часть молодежи только и делает,что пьет, бухает и шляется. Если это так, то я пойду резать вены. Но почему среди моего многочисленного окружения процент таких людей едва ли не 0,0001?!
01.02.2012 в 19:49

Согласен с Сириусом. В статье есть маленькие недочёты, но для уровня подростка - это гениально! молодец, девочка, продолжай в том же духе.
Действительно берёт гордость за подрастающее поколение.
Максим.
01.02.2012 в 20:24

я вырос в поселке городского типа,ездил по районным соревнованиям,олимпиадам и т.д!Поверь таких подавляющие большинство...это печально...знаю людей для которых открытием в 22года становиться то,что Калининград находится отдельно от России!Пьют много,матом ругаются...считают это нормальным!Вены резать не надо,это не поможет!Сириус!
01.02.2012 в 20:39

Калининград отдельно от России?! Вы что, упали?! Калининград - это российский город, пусть и находится рядом с Германией.

Ой, нееет, я не хочу разговаривать с человеком, который говорит мне, что Калининград - это не Россия и считает ненормальными тех, кто считает, что данный город принадлежит РФ.
Я в шоке.
01.02.2012 в 20:48

Уважаемый аноним ВЫ ЧТО,Я ТО ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ НЕ ИМЕЛ ВВИДУ ,вы меня неправильно поняли,я говорил о том что существует такой человек,которому 22года,для которого стало новостью то,что ТЕРРИТОРИАЛЬНО Калининград отделен от РФ!Я не говорил,что это нормально...это очень ненормально!!!!там же вроде понятно написано..... Сириус

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail