19:02 

ФАНФИКИ... Что же это такое и с чем его едят.

Russian_Gossips
Расскажу-ка вам немного о структуре фанфиков. Одного из видов проявления моего творчества последнее время.

Фэндом (англ. fandom) — название неформальных субкультурных сообществ, участники которых объединены каким-то единым интересом или хобби — пристрастием к определённому жанру в искусстве, писателю, актёру, спортсмену и так далее. В узком смысле слова, фэндом — это название именно сообщества любителей фантастики,музыкальной группы, фильма или книги.

Для принадлежности к фэндому, человеку недостаточно просто интересоваться этим, читать или слушать, смотреть фильмы — нужно также участвовать в информационном обмене, который является главным смыслом существования сообщества. Сейчас такой обмен осуществляется в основном через Интернет.

Существуют также специальные названия для фэнов некоторых отдельных жанров и направлений. Например, отаку — любители аниме и манги; треккеры — любители сериала «Звёздный путь»; толкинисты — любители творчества Дж. Р. Р. Толкина и так далее.

Слово фэндом иногда используется — обычно, когда речь заходит о фанфиках — не в значении «сообщество интересующихся людей», а в значении «совокупность произведений, апокрифов, анекдотов и других устных и письменных источников по какому-либо произведению». Имеются в виду выражения вроде «фанфик по такому-то фэндому».

Фанфик — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.

Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения других фанатов.

Распространение фанфиков может рассматриваться, в зависимости от законодательства страны, в качестве нарушения авторских прав создателей оригинальных произведений, что ограничивает коммерческую ценность такого рода творчества. Именно поэтому подавляющее большинство подобных произведений создаются просто для забавы (или вообще ради шутки), редко доходя до «настоящей» публикации в серьёзном издательстве.

Часто текст фанфика предваряется шапкой, информирующей о содержании произведения и его создателях:

* Автор (имя или ник создателя)
* Переводчик (имя или ник переводчика) — графа используется только для переводных фанфиков.
* Бета (иногда gamma, также beta-reader, gamma-reader) — имена или ники людей, редактировавших или помогавших редактировать текст автора.
* Название
* Дисклеймер (disclaimer) — отказ автора от прав на использованные в фанфике реалии оригинального произведения, обычно вместе с сообщением, что автор не несет никакой выгоды от публикации этого произведения.
* Предупреждение, или «варнинг» (warning) — предупреждения о содержании фанфика, если есть возможность возникновения по какой-либо причине неприятия у читателей (слеш, OOC, AU, нецензурная лексика и тому подобное).
* Рейтинг (rating) — возрастной рейтинг, выставляемый по особой шкале, основанной на шкале американской киноассоциации.
* Пейринг (pairing) — графа обычно используется для любовных жанров фанфика, персонажи, вступающие в фанфике в любовные отношения.
* «Жанр» — особая пометка об общем «настроении» фанфика.
* Описание (summary) — краткое описание фанфика, аннотация.
* Пометки, Посвящение, Благодарности — другие отметки автора


Рейтинги

Рейтинг (Rating) — неформальная система определений, принятая авторами фанфиков для того, чтобы дать читателю предварительное представление о том, чего ожидать, а также о том, насколько содержание фанфика или фан-арта пригодно для определенных возрастных групп. Рейтинги берут начало в американской системе кинематографических рейтингов. Система рейтингов и критерии их использования в разных сообществах могут несколько отличаться. Обычно используется следующая шкала (по возрастающей):

* G (General) — фанфики, которые можно читать кому угодно.
* PG (Parental Guidance) — можно читать с родительского разрешения детям до двенадцати лет.
* PG-13 — могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет.
* R (Restricted) — фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, нецензурная лексика.
* NC-17 (No Children) — нельзя читать детям. Графическое описание секса и/или насилия, различные перверсии. Эквивалентен обозначению Х в кино.

Иногда встречаются обозначения PG-15 или NC-21 — они выпадают из принятого списка, значения по аналогии с PG-13 или NC-17, соответственно.


Пейринг, или пэйринг (Pairing) — определение, используемое для фанфиков, описывающих романтические и сексуальные отношения. Эта строка в шапке позволяет определить, какие персонажи окажутся по ходу действия вовлечены в такие отношения. Пары записываются через косую черту — слэш (Первый персонаж/Второй персонаж), обычно инициатор отношений (либо активный партнер) пишется первым. Хорошо известных персонажей канона обычно обозначают инициалами. В жаргонах фэндомов обычно есть слова, обозначающие известные пейринги.
запись создана: 16.04.2013 в 10:32

Вопрос: Оказалась ли вам полезна эта информация
1. да  11  (55%)
2. нет  9  (45%)
Всего: 20

@музыка: SHINee – Replay (Stephen Yao's Ayla Remix)

@темы: @примеры, @теория, @фанфик

URL
Комментарии
2013-04-21 в 09:33 

Штатный Хранитель
Разве можно посметь усомниться в величии цели, даже если не ясно - была ли вообще эта цель?
Фанфики - забавная вещь ) При их написании можно отдохнуть и развлечься )

2013-04-21 в 12:26 

Russian_Gossips
Штатный Хранитель, что правда, то правда. Но я предпочитаю больше читать, нежели писать.

URL
2013-04-21 в 12:52 

Штатный Хранитель
Разве можно посметь усомниться в величии цели, даже если не ясно - была ли вообще эта цель?
Вот как?
Читать - это тоже прекрасное занятие, но могу ли я спросить - почему так?

2013-04-21 в 12:57 

Russian_Gossips
Штатный Хранитель, наверное, потому что ко мне не всегда приходит муза, и я ленива. Уже неделю стараюсь дописать 2 главу, но никак не идут в голову описания помещения, или, например, как красиво аккуратнее подвести к событиям 3 главы.
А пишу по нужде, а не от желания. Это не хорошо, я знаю, но я такой человек. Только нужда может заставить меня (ленивую задницу) написать что-то хоть немного стоящее.

URL
2013-04-21 в 14:07 

Штатный Хранитель
Разве можно посметь усомниться в величии цели, даже если не ясно - была ли вообще эта цель?
Понимаю ) У моей знакомой схожая проблема - насчет лени )

2013-04-21 в 14:20 

Russian_Gossips
Штатный Хранитель, айщ, так трудно перебороть себя (

URL
2013-04-21 в 14:26 

Штатный Хранитель
Разве можно посметь усомниться в величии цели, даже если не ясно - была ли вообще эта цель?
Что верно - то верно )
К сожалению )

   

Я - твой дневник, я знаю всё.

главная